
Les cinq statuts
Actif
Le badge de l’employé est valide. Les scans aux dispositifs de contrôle d’accès sont traités normalement selon les zones d’accès, le planning et les paramètres PIN de l’employé.- Affiché sous forme d’un badge vert dans la liste des employés
- L’employé apparaît dans l’onglet Actif (vue par défaut)
- Les nouveaux employés démarrent en statut Actif après enregistrement (sauf si le workflow d’approbation est activé)
Suspendu
Le badge de l’employé est temporairement désactivé. Les scans sur tous les dispositifs affichent un résultat Refusé — Suspendu. Le QR code du badge fonctionne toujours pour afficher le profil public, mais l’accès est bloqué.- Affiché sous forme d’un badge orange dans la liste des employés
- L’employé apparaît dans l’onglet Actif (toujours visible aux côtés des employés actifs)
- La suspension est réversible — utilisez Réactiver depuis le menu d’actions de la ligne pour restaurer le statut Actif
Perdu / Volé
Le badge de l’employé a été signalé comme perdu ou volé. Les scans affichent un résultat Refusé — Badge Perdu. Le badge est immédiatement désactivé lorsque ce statut est défini.- Affiché sous forme d’un badge rouge dans la liste des employés
- L’employé apparaît dans l’onglet Actif
- Pour rétablir l’accès, utilisez Réémettre le badge (génère un nouvel ID de badge) ou Retrouvé (réactive sans nouvel ID) depuis le menu d’actions de la ligne
Perdu vs Suspendu : Suspendu signifie que l’accès est suspendu à la discrétion d’un administrateur. Perdu signifie que la carte badge physique est compromise — un nouveau badge doit être émis.
En attente
La fiche employé a été créée mais pas encore approuvée. Le badge n’est pas actif et les scans seront refusés.- Affiché sous forme d’un badge bleu dans la liste des employés
- L’employé apparaît uniquement dans l’onglet Requiert une approbation — il est masqué de l’onglet Actif principal
- Pour activer, utilisez Approuver depuis le menu d’actions de la ligne, ou utilisez Approbation en masse pour approuver plusieurs employés simultanément
Si vous ne voyez pas d’onglet Requiert une approbation dans votre liste d’employés, le workflow d’approbation n’est pas activé sur votre tenant.
Résilié
L’employé a quitté l’organisation. Son badge est définitivement révoqué. Les scans affichent un résultat Refusé — Résilié.- Affiché sous forme d’un badge gris dans la liste des employés
- L’employé apparaît uniquement dans l’onglet Archivé — il est retiré de la vue Active
- La résiliation peut être annulée — utilisez Réactiver depuis le menu de la ligne dans l’onglet Archivé si nécessaire
- Les données de l’employé sont conservées après la résiliation à des fins d’audit et de reporting
Résumé des statuts
Comment modifier le statut d’un employé
Les changements de statut s’effectuent depuis les actions de ligne de la liste d’employés — pas depuis l’intérieur de la fiche.- Trouvez l’employé dans la liste
- Cliquez sur le menu d’actions ⋯ sur sa ligne
- Sélectionnez l’action appropriée :
Le statut peut également être modifié depuis le menu déroulant Statut dans l’onglet Sécurité de la fiche employé — mais uniquement entre Actif, Suspendu et Perdu. Les statuts En attente et Résilié ne peuvent être définis que via les actions de la liste.